離乳食初期のメニュー♪ [離乳食初期]
まるちゃん7カ月に突入!!
離乳食も今のところ順調に進み、
生後6カ月と18日目から2回食になっています(*^^)v
(離乳食を始めたのは5カ月と13日目)
離乳食初期の初期は、食材も食べる量も少なかったから作るのも楽チンだったけど、
だんだん食べさせる食材、量も増え、ちょっと大変になってきましたね
私はもっぱら圧力鍋と、ブレンダーを使って離乳食作りしています
圧力鍋は短時間で食材が柔らかくなるし、光熱費の節約になる!!
ブレンダーは本当に使える♪
いっきにガー!!で、離乳食初期のトロトロ状態になっちゃいます
まるちゃんが朝起きる前や、お昼寝の最中に、まとめて作ってます(*^_^*)
1食に2種類~3種類の野菜を使い、一日2回なので、1週間はもたない量ですね。
食材によってだし汁でのばしたり、片栗粉でトロミづけをして、
飲み込みやすい形状にしてから氷結皿に入れ(小さじ2の量)、凍ったらジップロックにうつして冷凍保存しています。
<我が家で今までに使った食材♪>
●じゃがいも、さつま芋、かぼちゃ
⇒だし汁で薄めて、ヨーグルトよりちょっと固めのトロトロに。
(だし汁:水に昆布を30分浸した後、中火で加熱。沸騰直前で昆布を取り出し、かつお節を入れる。沸騰したら火を止め、かつお節が下に沈んだら、ザルでこして出来上がり♪)
●にんじん、トマト、新玉ねぎ
⇒ ブレンダーでトロトロ状になったらそのまま冷凍。
●キャベツ、かぶ、大根
⇒ トロトロにしたら、それぞれ鍋に移し、片栗粉でトロミをつける。
●ほうれん草 ⇒ 茹でた後、棒状にしてラップでくるんで冷凍。使う時にすりおろし器で、使いたい分だけすりおろして使えるので便利。
●小松菜 ⇒ブレンダーでトロトロにした後、鍋にだし汁と一緒に入れ、栄養価を高める為、高野豆腐をすりおろし器ですって加える。トロミが足りないようなら、片栗粉でトロミ付け。
●絹ごし豆腐 ⇒ 茹でた後、ザルでこして細かくし、だし汁を加えて片栗粉でトロミ付け。
●白身魚(たら、タイ、しらす)
⇒ 茹でた後、ブレンダーでトロトロに。だし汁で薄めて片栗粉でトロミ付け。
●りんご ⇒ すりおろして加熱せずそのまま冷凍。使う時に一応、レンジで加熱。
※片栗粉でトロミをつけてから冷凍後、レンジで再加熱しても、ちゃんとトロトロになっています!
今、野菜が高くて、まだ使えていない食材がた~くさん
いつも同じ食材ばっかりになっちゃて、本当はよくないんだけど…(>_<)
一つの食材を単品ずつ食べさせたり、2種類~3種類の食材を混ぜて味を変えたりして、
なるべく色々な味で味覚を刺激するようにしています
そろそろゴックン期からモグモグ期へ突入なので、
ミルは使わず、みじん切りにしていこうかと思います(*^_^*)
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離乳食も今のところ順調に進み、
生後6カ月と18日目から2回食になっています(*^^)v
(離乳食を始めたのは5カ月と13日目)
離乳食初期の初期は、食材も食べる量も少なかったから作るのも楽チンだったけど、
だんだん食べさせる食材、量も増え、ちょっと大変になってきましたね
私はもっぱら圧力鍋と、ブレンダーを使って離乳食作りしています
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1食に2種類~3種類の野菜を使い、一日2回なので、1週間はもたない量ですね。
食材によってだし汁でのばしたり、片栗粉でトロミづけをして、
飲み込みやすい形状にしてから氷結皿に入れ(小さじ2の量)、凍ったらジップロックにうつして冷凍保存しています。
<我が家で今までに使った食材♪>
●じゃがいも、さつま芋、かぼちゃ
⇒だし汁で薄めて、ヨーグルトよりちょっと固めのトロトロに。
(だし汁:水に昆布を30分浸した後、中火で加熱。沸騰直前で昆布を取り出し、かつお節を入れる。沸騰したら火を止め、かつお節が下に沈んだら、ザルでこして出来上がり♪)
●にんじん、トマト、新玉ねぎ
⇒ ブレンダーでトロトロ状になったらそのまま冷凍。
●キャベツ、かぶ、大根
⇒ トロトロにしたら、それぞれ鍋に移し、片栗粉でトロミをつける。
●ほうれん草 ⇒ 茹でた後、棒状にしてラップでくるんで冷凍。使う時にすりおろし器で、使いたい分だけすりおろして使えるので便利。
●小松菜 ⇒ブレンダーでトロトロにした後、鍋にだし汁と一緒に入れ、栄養価を高める為、高野豆腐をすりおろし器ですって加える。トロミが足りないようなら、片栗粉でトロミ付け。
●絹ごし豆腐 ⇒ 茹でた後、ザルでこして細かくし、だし汁を加えて片栗粉でトロミ付け。
●白身魚(たら、タイ、しらす)
⇒ 茹でた後、ブレンダーでトロトロに。だし汁で薄めて片栗粉でトロミ付け。
●りんご ⇒ すりおろして加熱せずそのまま冷凍。使う時に一応、レンジで加熱。
※片栗粉でトロミをつけてから冷凍後、レンジで再加熱しても、ちゃんとトロトロになっています!
今、野菜が高くて、まだ使えていない食材がた~くさん
いつも同じ食材ばっかりになっちゃて、本当はよくないんだけど…(>_<)
一つの食材を単品ずつ食べさせたり、2種類~3種類の食材を混ぜて味を変えたりして、
なるべく色々な味で味覚を刺激するようにしています
そろそろゴックン期からモグモグ期へ突入なので、
ミルは使わず、みじん切りにしていこうかと思います(*^_^*)
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