離乳食初期 10倍粥の作り方♪ [離乳食初期]
5カ月と13日、離乳食開始しました(*^^*)
まるちゃんが起きる前に、10倍粥を作りますよー!
離乳食初期中の初期!
ということで、柔らかいお粥の米粒も、まずは裏ごしします*^^*)
初めはトロトロお粥をごっくん!って飲み込んでもらうことが大事ですからね♪
自分達の朝食用のご飯を炊飯器で炊くのと同時に、10倍粥も作っちゃいます*\(^o^)/*
[作り方]
①自分達用のお米は2合、いつものように洗って炊飯器へ。水加減もいつも通りに(*^^*)
②深めの小鉢(耐熱容器)に、米大さじ1を入れ洗って水をきる。
③そこへ、大さじ8の水を入れる。
※10倍粥は、米1に対して水10で作りますが、炊飯器で作る場合、水10だとちょっと水分多いですね(>_<)
④普通に炊く。耐熱容器の底の裏に、自分達用のお米が少し下敷きになった状態ですが、それもちゃんと炊けてるのでご安心を(*^^*)
こんな感じで炊けます♪
耐熱容器の深さが浅すぎると、取り出す時指が浸かって、めっちゃ熱いのでご注意ください(^^;;
私はちょっと失敗‥。
⑤離乳食用の小さいザルを用意!100均で買ってきました(^ ^)
お粥の米粒を、スプーンの背で押しつぶしながら、ザルでこしていきますよ!
⑥米粒すべて裏ごししたら、重湯部分を少しザルに入れ更にスプーンで押しつぶしながら、ザルの目に詰まった米粒を下に落とします。
⑦すりつぶした米粒と重湯を混ぜ混ぜします。
出来上がり(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
水っぽい仕上がりになりますが、食べる時に電子レンジで温めると、水分が飛んで、いい感じにトロトロになります♪
スプーンから落とすと、タラっタラっという具合で落ちるトロミ加減です。
大さじ1のお米で、氷結皿のブロック6個分の10倍粥が作れました!
まるちゃん初めてのお粥さん♪
意外とすんなり食べてくれてビックリしました!
口から出てきちゃう分もけっこうあったけど、離乳食初日の今日は5口程ごっくんしました( ´ ▽ ` )ノ
小さじ1程度ですね。
まずは三日間くらいは、小さじ1の10倍粥を食べさせますよ〜♪
調子良く飲み込んでくれると、もっともっと食べさせたくなりますが(私がそうでした(^^;;)、あげすぎは注意です!まだまだ赤ちゃんの消化機能は未発達です!
ゆっくり胃腸を慣らしていきましょう!
☆ちなみに、圧力鍋だと、も〜っと短時間に、更にも〜っと美味しい10倍粥が作れちゃいますよ(≧∇≦)
[圧力鍋で10倍粥の作り方]
圧力鍋で作る時は、米1に対して水10で大丈夫です。
米1/2カップ(100cc)に対して、水5カップ(1000cc)が作りやすい量です!
我が家の圧力鍋では、加圧4分でできました!
その後は同じく、ザルでこして出来上がりです♪
この分量で作ると、けっこう大量にできちゃいますが、炊飯器で作った粥が水っぽく仕上がるのに対して、こちらはもったりとした、とっても美味しいお粥ができるので、ぜひご自分でも食べて消費してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
まるちゃんが起きる前に、10倍粥を作りますよー!
離乳食初期中の初期!
ということで、柔らかいお粥の米粒も、まずは裏ごしします*^^*)
初めはトロトロお粥をごっくん!って飲み込んでもらうことが大事ですからね♪
自分達の朝食用のご飯を炊飯器で炊くのと同時に、10倍粥も作っちゃいます*\(^o^)/*
[作り方]
①自分達用のお米は2合、いつものように洗って炊飯器へ。水加減もいつも通りに(*^^*)
②深めの小鉢(耐熱容器)に、米大さじ1を入れ洗って水をきる。
③そこへ、大さじ8の水を入れる。
※10倍粥は、米1に対して水10で作りますが、炊飯器で作る場合、水10だとちょっと水分多いですね(>_<)
④普通に炊く。耐熱容器の底の裏に、自分達用のお米が少し下敷きになった状態ですが、それもちゃんと炊けてるのでご安心を(*^^*)
こんな感じで炊けます♪
耐熱容器の深さが浅すぎると、取り出す時指が浸かって、めっちゃ熱いのでご注意ください(^^;;
私はちょっと失敗‥。
⑤離乳食用の小さいザルを用意!100均で買ってきました(^ ^)
お粥の米粒を、スプーンの背で押しつぶしながら、ザルでこしていきますよ!
⑥米粒すべて裏ごししたら、重湯部分を少しザルに入れ更にスプーンで押しつぶしながら、ザルの目に詰まった米粒を下に落とします。
⑦すりつぶした米粒と重湯を混ぜ混ぜします。
出来上がり(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
水っぽい仕上がりになりますが、食べる時に電子レンジで温めると、水分が飛んで、いい感じにトロトロになります♪
スプーンから落とすと、タラっタラっという具合で落ちるトロミ加減です。
大さじ1のお米で、氷結皿のブロック6個分の10倍粥が作れました!
まるちゃん初めてのお粥さん♪
意外とすんなり食べてくれてビックリしました!
口から出てきちゃう分もけっこうあったけど、離乳食初日の今日は5口程ごっくんしました( ´ ▽ ` )ノ
小さじ1程度ですね。
まずは三日間くらいは、小さじ1の10倍粥を食べさせますよ〜♪
調子良く飲み込んでくれると、もっともっと食べさせたくなりますが(私がそうでした(^^;;)、あげすぎは注意です!まだまだ赤ちゃんの消化機能は未発達です!
ゆっくり胃腸を慣らしていきましょう!
☆ちなみに、圧力鍋だと、も〜っと短時間に、更にも〜っと美味しい10倍粥が作れちゃいますよ(≧∇≦)
[圧力鍋で10倍粥の作り方]
圧力鍋で作る時は、米1に対して水10で大丈夫です。
米1/2カップ(100cc)に対して、水5カップ(1000cc)が作りやすい量です!
我が家の圧力鍋では、加圧4分でできました!
その後は同じく、ザルでこして出来上がりです♪
この分量で作ると、けっこう大量にできちゃいますが、炊飯器で作った粥が水っぽく仕上がるのに対して、こちらはもったりとした、とっても美味しいお粥ができるので、ぜひご自分でも食べて消費してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
タグ:離乳食初期 10倍粥
コメント 0