SSブログ

一歳4カ月 離乳食の献立② [離乳食完了期]

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
今日は午前中支援センターで二時間くらい遊ばせてきました!

久々行ったから、息子もすごく楽しそうでよかった(*^o^*)

では。
息子一歳4カ月、離乳食完了期の本日の献立。

朝食
image.jpeg

○青のり入りおにぎり

○大根、にんじん、ほうれん草の味噌汁
食べやすいように、具と汁は別盛り。

○高野豆腐の煮物
にんじん、たまねぎ、小松菜、舞茸を細く刻んでから、少量の油で炒める。
だし汁としょうゆ、砂糖、酒で薄めに味付けして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなり、水分が少なくなったら、粉末高野豆腐を入れて煮る。
最後に溶き卵を加えて火が通ったら完成。
息子用に取り分けた後、大人は味を足す。

○いちご


昼食
image.jpeg
○キャベツ、ねぎ、青梗菜、納豆のおやき
野菜はレンジで加熱。そこへご飯、タレを少し混ぜた納豆、だしパックの中身を少し振り入れ、鰹節、小麦粉を混ぜてフライパンで焼くのみ。


夕飯
image.jpeg

○カブの葉入りおにぎり
カブの葉は細く刻んでからレンジで加熱後、冷凍保存。

○ブリの照り焼き

○カブとたまねぎ、肉団子の豆乳スープ
肉団子は合挽き肉にたまねぎとひじきを混ぜ、つなぎで粉末高野豆腐を。丸めたら小麦粉をまぶしフライパンで焼いて、一旦取り出す。
バターでカブとたまねぎを炒め、肉団子を戻し、水と無添加コンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
最後に豆乳とみそ少量を加える。
大人は取り分けた後、塩コショウやみそで調整。

○小松菜、にんじん、もやしの和え物
野菜をレンジで加熱後、しょうゆ、砂糖、酢、すりごまで和える。
大人は取り分け後に味を足す。
息子の分は、キッチンバサミで細かく刻む。

息子に初めてもやしを食べさせたけど、食感がいやなのか、ペェ〜と出した(ー ー;) 
まだもやしは早かったか。

でも、おにぎりにと混ぜ混ぜしたら完食(o^^o)


野菜は、茹で汁に栄養素を逃したくないのと時短調理のため、電子レンジで加熱することが多いです!
でも、ほうれん草はアクを取り除くため、ゆがいてますよ(^-^)

ではまた( ´ ▽ ` )ノ








スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。