一歳4カ月 離乳食の献立② [離乳食完了期]
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
今日は午前中支援センターで二時間くらい遊ばせてきました!
久々行ったから、息子もすごく楽しそうでよかった(*^o^*)
では。
息子一歳4カ月、離乳食完了期の本日の献立。
朝食
○青のり入りおにぎり
○大根、にんじん、ほうれん草の味噌汁
食べやすいように、具と汁は別盛り。
○高野豆腐の煮物
にんじん、たまねぎ、小松菜、舞茸を細く刻んでから、少量の油で炒める。
だし汁としょうゆ、砂糖、酒で薄めに味付けして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなり、水分が少なくなったら、粉末高野豆腐を入れて煮る。
最後に溶き卵を加えて火が通ったら完成。
息子用に取り分けた後、大人は味を足す。
○いちご
昼食
○キャベツ、ねぎ、青梗菜、納豆のおやき
野菜はレンジで加熱。そこへご飯、タレを少し混ぜた納豆、だしパックの中身を少し振り入れ、鰹節、小麦粉を混ぜてフライパンで焼くのみ。
夕飯
○カブの葉入りおにぎり
カブの葉は細く刻んでからレンジで加熱後、冷凍保存。
○ブリの照り焼き
○カブとたまねぎ、肉団子の豆乳スープ
肉団子は合挽き肉にたまねぎとひじきを混ぜ、つなぎで粉末高野豆腐を。丸めたら小麦粉をまぶしフライパンで焼いて、一旦取り出す。
バターでカブとたまねぎを炒め、肉団子を戻し、水と無添加コンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
最後に豆乳とみそ少量を加える。
大人は取り分けた後、塩コショウやみそで調整。
○小松菜、にんじん、もやしの和え物
野菜をレンジで加熱後、しょうゆ、砂糖、酢、すりごまで和える。
大人は取り分け後に味を足す。
息子の分は、キッチンバサミで細かく刻む。
息子に初めてもやしを食べさせたけど、食感がいやなのか、ペェ〜と出した(ー ー;)
まだもやしは早かったか。
でも、おにぎりにと混ぜ混ぜしたら完食(o^^o)
野菜は、茹で汁に栄養素を逃したくないのと時短調理のため、電子レンジで加熱することが多いです!
でも、ほうれん草はアクを取り除くため、ゆがいてますよ(^-^)
ではまた( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
タグ:一歳 離乳食 献立
コメント 0