一歳4カ月 離乳食の献立④ [離乳食完了期]
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
スポンサーリンク
今日は午前中、支援センターで二時間たっぷり遊ばせてきました♪
朝9時の支援センターは誰もいません(*^o^*)遊び放題♪
帰宅後息子は、お腹がすき過ぎ&眠いで超グズグズ( ̄◇ ̄;)
焦ってテキトーお昼ご飯作って食べさせました(^^;;
では、
息子一歳4カ月、本日の離乳食完了期の献立を。
朝食
○卵サラダパン
昨日炊飯器で作ったゆで卵を細くし、牛乳と少しのマヨで和え、パンに塗ってトースト。
パンの耳は母のお腹へ。
卵がボロボロ落ちて食べにくそうだった^^;
○同じく昨日の残りの蒸しキャベツとにんじん
今日はキャベツ拒否。
○大人用の豆乳味噌汁
具は白菜、切り干し大根、ねぎ、小松菜、豆腐。味噌汁に豆乳を足す。
切り干し大根オススメ!
生の大根より柔らかくなって食べやすいし、なんと言っても鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富!
洗った切り干し大根を水で戻さず、そのまま鍋に入れ煮ることで、
切り干し大根の旨味や甘みが汁に溶け出すので、減塩でもおいしいですよ!
息子、切り干し大根ラブです(*^o^*)
昼食
○納豆と野菜丼
朝の具入り豆乳味噌汁に、冷凍保存してる野菜スープストックと冷凍カブの葉を足し、合挽き肉少し混ぜてレンジで加熱。
納豆にタレを少し入れて野菜と混ぜ混ぜ。それをご飯に乗っけただけ^^;
簡単なのに、栄養満点!完食!
○いちご
夕食
○中華丼
豚肉。白菜、小松菜、人参を炒めた後、野菜が柔らかくなるまで煮る。
醤油、砂糖、ごま油でうすく味付けし、最後に片栗粉でとろみづけ。
○白和え
ゆでたほうれん草、レンジで蒸した人参を水切りした豆腐で和え、少量の味噌、砂糖、すりごまで味付け。
全て大人の取り分けです(^ ^)
ではまた明日(・ω・)ノ
スポンサーリンク
タグ:一歳 離乳食 献立
コメント 0